tete de page
Se rendre au Consulat
Délivrance de visas
Délivrance de passeports
Etat-civil
SITUATION GEOGRAPHIQUE
Le Consulat du Cameroun à Paris est situé dans les locaux de l'Ambassade du Cameroun en France sis 73 rue d'Auteuil, dans le 16è arrondissement de la capitale française. A quelques dizaines de metres de Rolland Garos et du Parc des Princes.
ambacam
Adresse : 73 rue d'Auteuil - 75016 Paris
Télephone : 01 46 51 89 00 - Fax : 01 40 71 54 32
Email : contact@consgencamparis.org
Site web : www.consgencamparis.org

Accès en transports en commun :
Métro Porte d'Auteuil (ligne 10)
Bus 32, direction Porte d'Auteuil, arrêt Alfred Capus

metro
Accès en voiture :
Périphérique ouest, sortie porte d'Auteuil
Haut de page
DELIVRANCE DES VISAS

- Les demandes de visas sont reçues du lundi au jeudi de 9H30 à 12H30.
- Les retraits des visas se déroulent du lundi au vendredi de 15H00 à 17H00.
- Les formulaires sont disponibles gratuitement à l'accueil dans nos services. Vous pouvez aussi les télécharger sur ce site et les imprimer chez vous.
- Les dossiers reçus sont traités dans un délai de 48 heures ouvrables, à compter de la date de dépôt.
- Les demandes de visa en formule “express”, moyennant 08 euros de frais supplémentaires, sont traitées dans un délai de 2 à 16 heures après réception des dossiers complets.
- Une autorisation parentale, accompagnée des pièces d’identité des parents, est exigée pour toute demande concernant un enfant mineur voyageant seul, avec l’un des parents ou accompagné.

Avant de vous déplacer, rassurez-vous que vous avez tous les documents nécessaires à la délivrance du visa sollicité

I - DOCUMENTS COMMUNS A TOUS TYPES DE VISAS
- Un passeport ayant une validité d’au moins 06 mois.
- 2 photos d’identité (4 x 4) identiques et récentes. Les photos scannées et les photocopies ne sont pas acceptées.
- Frais de timbre : 92 euros pour les visas temporaires, de transit et de tourisme ; 184 euros pour les visas long séjour, à verser en espèces au guichet du Consulat Général. Les chèques ne sont pas acceptés. Pas de
NB : Toutes les demandes se font directement au Consulat Général, aucune demande par correspondance ne sera acceptée.
II- VISAS DE TRANSIT – VALIDITE : 1 à 5 JOURS
En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Photocopie du billet d’avion valable jusqu’à la destination finale ou tout autre justificatif de continuation du voyage.
- Un visa ou une autorisation d’entrée dans le pays de destination finale.
III- VISAS DE TOURISME – VALIDITE : 1 à 30 JOURS
En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Un billet d’avion ou un titre de transport aller et retour, ou un carnet de passage en douane.
- Un certificat d’hébergement délivré par la personne qui s’engage à héberger le visiteur, revêtu du visa du Maire territorialement compétent, ou une réservation ferme d’hôtel pour la durée envisagée du séjour
IV- VISAS TEMPORAIRES – VALIDITE : 1 à 90 JOURS
En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Un billet d’avion ou un titre de transport aller et retour, ou un carnet de passage en douane.
- Une invitation à une manifestation organisée sur le territoire national et une lettre de mission de l’employeur.
- Un justificatif de l’objet de la visite ainsi que des conditions et moyens de subsistance suffisants pour la durée du séjour.
V- VISAS LONG SEJOUR – VALIDITE : 3 à 6 MOIS
En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Un billet d’avion ou un titre de transport valable jusqu’au Cameroun.
- Une garantie de rapatriement.
- Un contrat de travail visé par le Ministre du Travail pour les étrangers désireux d’exercer une activité salariée au Cameroun, ou toute autre autorisation d’exercer une profession libérale ou de promouvoir une activité agricole, pastorale, industrielle, artistique ou autre, délivrée par les autorités compétentes, lorsqu’une telle autorisation est requise.
- Un acte justifiant le lien conjugal pour le conjoint, ou parental pour les enfants mineurs, ou…
- Un certificat d’inscription ou de réinscription délivré par le responsable de l’établissement pour les étudiants.
- Un acte de mise en stage pour les stagiaires, signé par les deux parties concernées et qui stipule la prise en charge.
VI- AUTORISATION D’IMPORTATION TEMPORAIRE D’ARMES ET MUNITIONS POUR LA CHASSE
En plus des documents requis en I, bien vouloir obligatoirement produire :
- Une demande manuscrite adressée au Consul Général du Cameroun à Paris.
- Une quittance de 92 Euros par arme transportée à payer en espèces au guichet du Consulat Général (I).
- Une copie de la facture d’achat de l’arme et (ou) des munitions en question.
- Une copie de l’autorisation préfectorale de port d’arme. Pour les étrangers d’origine camerounaise, produire l’autorisation de port d’arme délivrée par l’autorité compétente au Cameroun.

VII- VISAS DIPLOMATIQUES ET DE COURTOISIE
Ils sont délivrés au Service de Protocole de la Chancellerie.

NB :Pour les journalistes, personnels militaires et assimilés, réligieux, avocats, prendre des renseignements complémentaires auprès du service des visas.

RECOMMANDATIONS DE SANTE
Vaccin obligatoire pour la fièvre jaune ; traitement préventif anti-paludéen fortement conseillé.
Haut de page
DELIVRANCE DE PASSEPORTS
- Du lundi au jeudi, de 9H30 à 12H30 : dépôt des dossiers uniquement.
- Du lundi au vendredi, de 15H00 à 17H00 : relevé des empreintes digitales et autres paramètres, retrait des passeports établis.

POUR LES PERSONNES MAJEURES (21 ans et plus)
1- Un formulaire de demande de passeport ordinaire (disponible au Consulat Général) dûment rempli, signé et timbré à 5 euros.
2- Une photocopie certifiée conforme de l’acte de naissance légalisée et datant de moins de trois mois.
3- Une photocopie certifiée conforme de la carte nationale d’identité camerounaise.
4- Quatre photos d’identité (norme ISO/IEC 19794 - 5 : 2005) prises de face, en studio ou laboratoire photo, sans chapeau ni
foulard, ni lunettes et sur fond blanc.
5- Un justificatif de la profession ou de la fonction.
6- Un justificatif de domicile de moins de trois mois (EDF ou quittance de loyer). Pour les personnes hébergées, l’hébergeant doit
fournir une prise en charge à légaliser au Consulat Général, accompagnée de la photocopie de sa pièce d’identité et d’un
justificatif de domicile récent.
7- Une photocopie certifiée conforme et légalisée de l’acte de mariage datant de moins de trois mois pour la femme mariée. En
cas de divorce, fournir une photocopie certifiée conforme et légalisée de la Grosse du divorce.
8- Le décret de naturalisation ou de réintégration le cas échéant.
9- Les photocopies des pages 2, 3, 5, 6, 7 de l’ancien passeport, ainsi que le carnet de l’ancien passeport.
10- En cas de perte de passeport, joindre le certificat de perte délivré par la Police Française.
11- Frais de dossier : 100 euros. Les chèques ne sont pas acceptés. Pas de

POUR LES PERSONNES MINEURES (Moins de 21)
En plus des documents cités aux points 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10 et 11 ci-dessus, bien vouloir obligatoirement produire :
1- Une photocopie de la carte nationale d’identité du parent ou du tuteur légal, éventuellement celle du (de la)mineur (e) âgé (e)
de plus de 14 ans le cas échéant.
2- L’autorisation parentale légalisée des parents légitimes ou du tuteur légal.
3- Un certificat de scolarité de l’année en cours pour les élèves et étudiants.
4- Une photocopie certifiée conforme légalisée du jugement de tutelle pour les enfants sous tutelle.
NB : Dans les deux cas, la présence physique de tout demandeur du nouveau passeport est exigée pour le prélèvement des empreintes, de la taille ainsi que le dépôt de la signature du déclarant.
La période minimale d’attente après le dépôt effectif du dossier est de deux (02) mois.
Haut de page
ETAT-CIVIL
Les demandes d'actes d'état-civil se font tous les jours du lundi au jeudi de 9H30 à 12H30 au Consulat Général.
Les retraits se déroulent du lundi au vendredi de 15H00 à 17H00.
Haut de page

CONSULAT GENERAL DE LA REPUBLIQUE DU CAMEROUN à PARIS
73 rue d'Auteuil - 75016 Paris
Tél. : 01 46 51 89 00 - Fax : 01 40 71 54 32

ap